• Selasa, 28 Maret 2023

Empat Makanan Dipercaya Mampu Turunkan Berat Badan

- Minggu, 6 Februari 2022 | 08:00 WIB
Ilustrsi makanan yang mampu menurunkan berat badan  (pexels-photo-2872755-Alexsander Pasaric)
Ilustrsi makanan yang mampu menurunkan berat badan (pexels-photo-2872755-Alexsander Pasaric)

 

VIEWS, JAKARTA - Pati resisten merupakan jenis karbohidrat yang sering direkomendasikan sebagai menu diet penurunan berat badan. Sifatnya yang sulit dicerna oleh tubuh dan dipecah menjadi gula membuat pati resisten turut menjadi sumber makanan yang menyehatkan.

Pati resisten mampu menurunkan hormon penyebab rasa lapar. Hal ini membuat tubuh merasa kenyang dan tidak mudah lapar. Dengan rasa kenyang, bisa membantu mengurangi keinginan untuk ngemil makanan yang tidak perlu. Pati resisten juga membantu menurunkan asupan kalori yang berlebihan.

Mengutip dari laman webmd.com, dilansir views.id pada Jumat 4 Februari 2022, pati resisten mengandung dua setengah kalori per gram. Jumlah ini lebih sedikit dibandingkan dengan pati biasa yang mengandung empat kalori per gramnya. Agar diet semakin berjalan dengan lancar, berikut empat makanan yang mengandung pati resisten dan cocok dikonsumsi saat sedang menurunkan berat badan.

Baca Juga: Kesal Deh, Sudah Olahraga dan Makanan Sehat Tetap Saja Berat Badan Naik, Ini Penyebabnya

1. Oats

Oats merupakan makanan yang mengandung pati resistan tinggi. Dilansir dari healthline.com, dalam 100 gram oats yang dimasak mengandung 3,6 gram pati resisten. Apabila ingin memperoleh kandungan pati resisten yang lebih tinggi, oats bisa terlebih dahulu didiamkan selama beberapa jam atau semalaman.

Baca Juga: Diet Mediterania Dinilai Ampuh Turunkan Berat Badan, Diet Ini Dinobatkan Sebagai Diet Terbaik 2022

2. pisang

pisang menjadi sumber makanan berikutnya yang lezat dan kaya akan pati resisten. Melansir dari verywellhealth.com, dalam kondisi matang, kandungan pati resisten dalam pisang sangat tinggi. Namun, semakin pisang matang, maka pati resisten yang dikandungnya semakin berkurang. Apabila kesulitan mengonsumsi pisang hijau (pisang mentah), menjadikannya sebagai smoothie direkomendasikan.

3. Nasi yang dimasak dan didinginkan

Beras dapat dijadikan bahan selanjutnya dalam menu diet. Namun, beras yang dimaksud adalah beras yang sudah menjadi nasi yang didinginkan. Hal ini karena ketika nasi dibiarkan dingin maka semakin meningkatkan kandungan pati resisten di dalamnya.

4. Kacang atau polong

Kacang dan polong mengandung sejumlah pati resisten dalam jumlah besar. Sebelum dikonsumsi, keduanya harus direndam dan dipanaskan untuk menghilangkan lektin dan anti-nutrisi lainnya. Mengutip dari livestrong.com, kacang atau kacang polong mengandung sekitar 1-5 gram pati resisten per 3,5 ons (100 gram) setelah dimasak.***

Halaman:

Editor: Mauliana Noor

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bahaya untuk Pencernaan, Stop Makan Sambil Berdiri

Senin, 25 April 2022 | 12:26 WIB

Puasa Jangan Lewatkan Sahur, Ini Pesan Ahli Gizi

Rabu, 30 Maret 2022 | 12:44 WIB

Beginilah Kiat Mengelola Stres yang Berkepanjangan

Jumat, 11 Maret 2022 | 08:00 WIB

Terpopuler

X